丝瓜成版人性视频app

网站地图html

央视网 > 新影厂频道 > 动态简讯 > 正文

定义你的浏览字号:

纪录片《当卢浮宫遇见紫禁城》举行新闻发布会

 
CCTV.com  2011年01月21日 15:23  进入复兴论坛  来源:  

                           影片总导演:徐欢、周兵(右)

119,纪录片《当卢浮宫遇见紫禁城》新闻发布会暨首映观影会在北京法国文化中心举行作为中国第一部深入探索东西方文化交流的纪录片,影片力邀中国最具影响力的十位艺术家深度解密卢浮宫与紫禁城这两座历史文化宝库。该片23大年初一在CCTV纪录频道播出。

本片通过这两大博物馆,强调文明之间并行同存的关系,正是东西方文明的这些相同与不同造就了各自的辉煌。把对各国文明的理解体现在艺术的介绍、展示和欣赏上。从文物看文化,从文化思考文明,向观众展现一个完整的世界。中国的艺术家与西方的艺术家的直接对话,中西方艺术史研究者的相互探讨,这是不同文明之间对话的创作实践。

                         中央丝瓜成版人性视频app总裁助理、副总编辑  时间

届时,展现在观众眼前的将不仅有美索不达米亚的汉摩拉比法典、古埃及的狮身人面像,米洛的维纳斯,萨莫德拉克的胜利女神,达芬奇与《蒙娜丽莎》,米凯朗基罗与《濒死的奴隶》,还将有提香与他富有争议的《田间合奏》,鲁本斯与24幅恢宏画作,卡拉瓦乔充满戏剧之光的《圣母升天》,普桑惊心动魄的《劫掠萨宾女人》等一大批举世无双的馆内珍藏。

不仅如此,和国内顶级艺术家一道,观众们将欣赏到大卫用画笔记录《拿破仑一世加冕礼》,德拉克罗瓦呼喊着《自由引导人民》,伦勃朗静静地为我们留下他的自画像。卢浮宫馆藏来自世界各国的艺术珍品,将为你全面展示。

该片的精妙之处在于将东西方的艺术流动、碰撞起来,在于当观众惊叹于西方艺术珍品的同时他们展示东方的中国在同一时期的历史文化与艺术成就,观众不止惊叹于艺术本身,更为东西方历史文化中的大相径庭与殊途同归而惊诧不已!

大型纪录片《卢浮宫》将用中国人的眼光、现代的立场重新看待、审视卢浮宫!

 

12集纪录片《当卢浮宫遇见紫禁城》介绍

这一切源于一个偶然的机会——卢浮宫要在故宫午门举办“拿破仑大展”。作为整个展览的独家纪录者,我们慢慢发现这不仅是一次展览,它实际开启了一扇大门——中西方文化交流的大门。于是,刚刚拍摄完《故宫》的我们有了更进一步的想法——能否将两座博物院放在一个片子中,通过它们馆藏的文物对比整个中西文明。

当我们把这样的想法告诉卢浮宫,他们也十分感兴趣——究竟在中国人的眼中,如何看待这些西方的经典,透过这些西方经典又如何反观中国文化。于是,卢浮宫第一次面对华人媒体全面开放拍摄——《当卢浮宫遇见紫禁城》。

而且在这个系列片中,我们将要完成两种维度上对艺术的解读——除了上述东西方的横向比较,还将涉及当代中国艺术家,他们将完成历史的传承或反思。

 

我们以艺术史为线索,根据卢浮宫的馆藏分类,将系列片分为12集。

第一集:《遇见》

两座雄踞于首都中心、城市中轴线上的宫殿——卢浮宫与紫禁城,179252219251010,先后从皇家宫殿变为普通民众的博物馆。它们有着怎样的过去,现在与将来?这里我们将讲述两座博物馆的前世今生。

第二集:《逐荡两河》

故宫内收藏着甲骨文、卢浮宫内收藏着楔形文字泥板汉莫拉比法典,通过对两种文字的比较,揭示出世界文明发端时已然走向不同的道路。中国当代艺术家徐冰关于文字的行为艺术则是思考“即使打破了文字的羁绊,人类就可以沟通了么?!”

第三集:《永恒天沙》

这是两条河流的故事,也是两个由河流诞生的伟大古文明——尼罗河所孕育的古埃及文明和黄河所孕育的古华夏文明的故事,中国的青铜器、法老的金字塔,古老的帛画,神秘的木乃伊,让我们与中国艺术史学家巫鸿一起探寻艺术的起源。这也是一次人类文明起源的探究之旅。

第四集:《典雅千古》

卢浮宫的镇馆三宝中希腊雕塑独占其二,作为西方艺术最经典的象征,它的地位好似书法之于中国艺术。希腊雕塑与中国书法形象的巨大差异是否正映射着东西方文明的不同路径?而在当代雕塑家隋建国的手中,希腊雕塑又会获得怎样的新生?

第五集:《铁血长风》

这是人类历史上第一次东西方的对话——罗马帝国与秦汉王朝。尽管他们的交流只限于民间小器,但帝国的神韵却传扬千年——直到乾隆与拿破仑。文治武功,开疆拓土,于是卢浮宫的凯旋门,紫禁城的午门,成了胜利的象征。这一次汉画研究者朱青生将带我们回望盛世,展望未来。

第六集:《神圣无上》

20世纪80年代的考古,掘出卢浮宫的中世纪城堡地基。我们在卢浮宫中寻找中世纪,那究竟是一个怎样的年代?在紫禁城,禅者林谷芳向我们讲述,大概同样的年代,意大利人利玛窦带着圣母玛利亚画像来到北京,当他走进皇城的时候,见到的又是怎样的景象……

第七集:《完美人生》

2009年,卢浮宫《蒙娜丽莎》展厅的背面,法籍华人艺术家严培明正在举办一场《蒙娜丽莎的葬礼》。随着这条线索,我们走入文艺复兴,也让达芬奇与同时代的中国艺术家倪瓒相遇。他们对生活和艺术的理解有什么不同,又如何一直影响到今天?

第八集:《激越内心》

卢浮宫的伦勃朗展厅内挂着一幅著名的《牛肉》,当我们离它越来越近的时候,我们会发现,这幅画的笔触充满了写意性。这不由的让我们联想到中国绘画的写意水墨。喜爱伦勃朗又深谙中国水墨的著名画家范曾将向我们解释他对巴洛克和中国艺术的独特理解。

第九集:《东西对望》

18世纪,紫禁城里,中国的皇帝把玩着远道而来的西洋器物;遥远的欧罗巴,一个跟中国有着密切联系的艺术风潮正从法国吹向整个欧洲大陆。今天,当代艺术家谷文达的那把中西合璧的椅子又将我们的思绪带回了那个时代。我们再次走进卢浮宫,通过洛可可大师们的画作,去探寻那个时代两种文化如何被相互影响和误取,去感受巴黎充满中国趣味的生活风情。

第十集:《再造往昔》

普桑、大卫、安格尔,这三个不同时期的法国画家年轻时做着同样的梦——去罗马,寻找古典精神。而意大利人郎世宁漂洋过海,来到中国的皇宫紫禁城,在这里,他成为宫廷画师,可画作却被认为没有生命。今天,当代画家陈丹青是否能为我们解开郎世宁的困惑?

第十一集:《生于浪漫》

德拉克洛瓦为路上石子的各种色彩着迷,他的激情成为浪漫派的写照。而在欧亚大陆的这一边,红墙碧瓦的紫禁城里,为什么收藏的徐渭等大师的画作,尽是摒弃了色彩、只用水和墨的绘画?旅欧画家许江将为我们搭建一个桥梁,带领观众从不同的入口进入艺术与精神。

第十二集:《人间关切》

19世纪,鸦片战争打开了古老中国的大门,有识之士开始关注西方文化。徐悲鸿旅欧,带回中国不曾有的现实主义风格美术,影响了中国艺术。但此时的卢浮宫已经走向西方传统的终结,把柯罗之前的艺术藏入了博物馆。当艺术走向现实生活,博物馆也随之走向了普通的大众。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐