丝瓜成版人性视频app

网站地图html

央视网 > 新影厂频道 > 动态简讯 > 正文

定义你的浏览字号:

打造学习型团队,创作高品质节目
——文化节目部组织业务研讨活动

 
CCTV.com  2011年02月18日 13:29  进入复兴论坛  来源:  

 

新春佳节刚过,文化节目部的编创人员就进入了积极的工作状态。他们在参加总编室组织的第28届“星花奖”优秀节目业务观摩的基础上,展开了一次业务研讨活动。216日下午,文化节目部编创人员与第28届“星花奖”评委会的部分评委进行了热烈而愉快地交流。参会的评委有北京师范大学教授张同道、新影原副总编辑周东元、总编室副主任郑富权、摄影部摄影指导费小平等。研讨会由文化节目部主任王一岩主持,参与文化节目部《走遍中国》栏目创作的摄影师及制作部的部分人员也受邀参加了研讨。

研讨会上各位专家肯定了《走遍中国》栏目组认真的工作态度和敬业精神,并就栏目定位、节目形态、摄影技巧、受众分析和当下纪录片的故事化讲述方式发表了中肯的意见。

专家们一致认为,《走遍中国》是一档文化底蕴较高的栏目,但从目前节目形态来看,栏目组应加强前期选题策划,在文化中讲故事,融知识于故事之中,以增强节目的趣味性、戏剧性和观赏性。

多年监制新影《走遍中国》栏目组节目的原副总编辑周东元认为:创作者的为人应当老实,但是在节目创作中需要保持强烈的创新意识。

总编室郑富权副主任提出:纪录片创作应根据受众群体的需求,将背景资料深入浅出地交代清晰,以期达到理想的艺术传播效果。

资深摄影师费小平建议:编导在创作中应加强团队意识,与摄影等创作人员加强沟通,运用现代视听语言,实现纪录片的故事化。

结合对纪录片多年的研究成果,张同道教授为节目组献计献策,他分析了当前纪录片发展趋势、观众需求、受众心理,给编导们提出如下几点建议:一、明确纪录片的创作理念,融文化于故事,赋文化以载体。他分析了古往今来常用的故事模式,认为基本的元素恒常不变,变化的只是元素的时代感和节奏感。因此,有必要透彻了解叙事的手段,以便流畅地运用。二、规划选题内容,寻找故事的动力。在30分钟的节目中,故事讲述可分三次或以上逐级推动,以期引人入胜。三、根据总体要求做好策划方案,做到有的放矢。本着大前期、精中期、小后期的原则,合理分配创作时间和精力,以节省成本,提高效率。四、编辑是创意充分展示的关键环节,寻找准确的故事切口和恰当的结构方式,在抒情和叙事之间达到有效的平衡。

创作人员还就拍摄中的具体问题向各位评委征询意见。

编创人员表示,研讨会提供了一个良好的学习平台,与各位专家面对面的交流,使大家受益匪浅。王一岩主任表示,专家们的答疑解惑,激发了编导的创作热情,她希望能将这种形式的研讨会常态化,以提高创作队伍的业务能力,推动文化节目部的生产与创作。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐