丝瓜成版人性视频app

网站地图html

央视网 > 新影厂频道 > 动态简讯 > 正文

定义你的浏览字号:

十大纪录片导演“看佛山”活动
暨纪录片《看佛山》首映式举行

 
CCTV.com  2011年11月14日 10:21  进入复兴论坛  来源:  

 

1112,由中共佛山市委宣传部、中国广播电视协会纪录片工作委员会、佛山传媒集团联合主办的十大纪录片导演“看佛山”活动暨纪录片《看佛山》首映式在中央丝瓜成版人性视频app举行。

佛山市委常委、宣传部部长冯德良,中央电视台副台长、中央丝瓜成版人性视频app董事长兼总裁高峰,佛山市传媒集团党委书记、管委会主任刘宁,中广协会纪录片委员会常务副会长兼秘书长赵捷,佛山传媒集团管委会副主任、佛山电视台台长罗乐生等领导,以及时间、孙增田、王韧、张以庆四位参与拍摄纪录片《看佛山》的导演代表参加首映式。

 

中共广东省佛山市市委常委、宣传部长冯德良致辞

 

佛山市委常委、宣传部部长冯德良先生首先致辞。他在致辞中说:“十大导演在佛山拍摄了我们佛山的记录镜头,就是把佛山的感情、感觉、感动体现出来了。我认为经济总量也不大于我们文化的总量,文化对人的思想情操、思想进步来讲是十分重要的。重要在哪里?就是通过我们记录回忆,让社会主义价值观在人们当中充分享受。通过今天的首映式,我再次希望中央电视台和协会的同志,以及各位导演、记者同志多到佛山来,把佛山所有动人的感情和思想内容记录下来。”

 

中央电视台副台长、中央丝瓜成版人性视频app总裁高峰致辞

 

中央电视台副台长、中央丝瓜成版人性视频app董事长兼总裁高峰在致辞中说:“对纪录片的尊重,实际上就是对自己这座城市文化的尊重。”他表示,对一个城市文化的总结和宣传,通过纪录片这样的形式展现才是最完美的。同时,高峰还指出,纪录片不仅是一个国家的相册,“它是有思想、有精神追求和艺术追求,并通过风格各异的多种手段表现的相册。”

当天到场的几位导演分别做了发言,并在一幅特意准备好的长卷上各自写下自己的感受,这一长卷将装裱起来,永久留存于佛山广电集团。中央丝瓜成版人性视频app总裁助理、本片创作总监时间在发言中讲到:“以前拍摄纪录片都是按照规定的要求去制作,但这次拍摄却没有限定选题,可以让导演发挥自由想象。佛山有很厚重的文化,让我感觉到一个城市的生命到底在什么地方。”他在长卷上写下自己的感受:“关注现实,反思历史”。

据悉,《看佛山》系列作品将于2012年春节前在佛山电视台新闻综合频道首播,并计划在国内多家电视频道及知名视频网站中播放,也将制作推出DVD等产品。

时间、梁碧波、周兵、李汝建、张以庆、孙增田、陈真、王韧、干超、张元十位纪录片导演今年4月相聚佛山祖庙万福台,在这座中国最古老的戏剧舞台上,共同拉开了“看佛山——中国著名纪录片导演佛山纪实行”的序幕。随后,十名导演展开了佛山创作之旅,他们分别从历史人物、风俗习惯、民间艺术、城市精神、市民生活等角度进行采访拍摄。

在创作过程中,导演们各出奇招,力争出彩。张以庆导演为了达到良好的音响效果,聘请了已经年过六旬的著名录音师汤镜明,他成为《看佛山》活动中年龄最大的成员,虽然身体不佳,但汤老每日仍与与摄制组一同在炎炎夏日中工作;梁碧波导演为了拍好陶艺大师潘玉书,多方搜集了600多件石湾陶艺作品作为影片道具,还请陶艺师专门制作了30多件陶艺作品作为拍摄使用;孙增田导演则实景再现了康有为祭母时的场景;周兵导演为了全景拍摄佛山制纱工艺,专门搭建了一个高6的木质高架,在颇为危险的情况下完成拍摄;时间导演则数易其稿,多次修改作品,努力将影片效果达到最佳……

在《看佛山》将近半年的创作中,共有超过两百名影视精英投身进来,佛山电视台也组织精兵强将加盟各摄制组,推动拍摄顺利进行。此次创作,为佛山留下了近4000分钟的珍贵影像,并最终创作出十部风格各异,精彩纷呈的纪录片作品。《看佛山》作品陆续制作完成后,受到了业界的广泛关注,有些作品已经成为专业院校的最新影视教材范本,有些作品则受到了知名纪录片活动的关注,纷纷邀请参加展映交流与评比,其中《佛山听禅》、《康有为·变》已获得四川电视节“金熊猫”最佳导演、最佳创意等四项提名。

 

《看佛山》十部纪录片简介

《佛山听禅》(张以庆)

该片涉及宗教、历史、陶瓷、冶炼、粤剧、粤菜、功夫、山水、市井、民俗、现代制造和高科产业等领域。抓取以上可视、可听、可感的特有元素,诠释一个佛在佛山,禅在人心的想法,不仅仅是赞美,也是一种鉴戎,进而将一个理想社会的憧憬寄托在佛山这个美好的地方。

《康有为·变》(孙增田)

该片选取康有为在佛山的活动作为主要内容——重点表现19131113,康有为返回佛山南海银塘乡,浅葬母亲和弟弟于家族墓地。此片以今天的视角,审视这段历史和康有为这个历史人物。形式新颖、风格独特。

《他乡故乡》(时间)

本片以两条线索的交织和互衬为主体设计,拍摄一位农民工人大代表和一对舞坛夫妻在佛山用他们的乐观、勤奋和对生活的执着改变着自己的人生,同时改变着他人,改变着佛山;镜头捕捉了他们生活在佛山、梦想在佛山的感人瞬间,记录他们的信念、观念,和这座城市所赋予他们的舞台。

《食色声香》(周兵)

一个小弄堂里,一位朴素的老人年复一年的制作着看似简单,却很精华的食品;在珠江一个小支流的河边,一块不大的绿草地上,一种独特的色彩就这样被制造出来;古琴和功夫在城市间交错;佛山祖庙里,朝拜祈福,反思忏悔,净化心灵的人们。四个场景,四个故事,一个真实的佛山。

《潘玉书》(梁碧波)

选取佛山石湾陶艺大师潘玉书生命历程中的典型故事,以事业和爱情的交织,以大量光辉的潘玉书公仔作品展示,塑造人物形象。同时,选取佛山的典型建筑,如祖庙、仁寿寺等地,关照人物和场景;选取佛山巨大的泥土产业,关照历史和现实。

《师傅》(张元)

走进佛山百年武馆鸿胜馆,走进蔡李佛拳武师梁伟永的生活与内心世界。以一个人的视角,展现一座城市的精神气节。

《根叔》(陈真)

通过佛山大头佛艺人根叔的人生经历,串联起佛山的城市历史发展,及龙舟、武术等民间艺术传统。以一个人的视角,展示宏大的城市镜像。

《自梳女》(王韧)

平实的纪录,探索自梳女神秘的内心世界,诠释这个特殊族群的人生轨迹。

《有时想起》(干超)

该片选取三个人,三组人象征三种背景,即佛山的传统文化、工业产业、艺术未来。他们分别都在做一件看似重复发生的事情,他们都处在一个单纯的空间,这一切在旁人眼中看上去很孤独,每个人都有一个铭记于心的故事,在生活里,在面对未来的时候,往事与感悟成长为一个大大的世界,承载着满满的感情。这是因为他们有记忆、有信仰、有归宿。这是佛山的普通人,而他们也写着佛山的历史

《上学路上》(李汝建)

本片以老人带孙儿走在上学路上为拍摄主线,通过多个有意味的情节和细节,串连起佛山街头有特色的景、物、人、事。通过一人、一事、一景、一物的相互连缀和作用,诠释今日佛山人之文明、之幸福、之美好。

  

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐