丝瓜成版人性视频app

网站地图html

央视网 > 新影厂频道 > 动态简讯 > 正文

定义你的浏览字号:

大型文献纪录电影《为人民放歌》研讨会在文联举行

 
CCTV.com  2012年02月14日 13:30  进入复兴论坛  来源:  

《为人民放歌》研讨会在文联举行

 

1949年,河北李家庄一个安静的院落,聚集着大批准备前往北平的文艺界人士和民主人士……”这是为迎接第九次全国文代会的召开,由中国文联、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、电影频道共同制作的大型文献纪录片《为人民放歌》的开篇镜头。自20111126即第九次全国文代会结束后的第二天,该片由电影频道播出后,获得广大文艺工作者好评,在社会各界引起强烈反响。2012210,中国文联理论研究室、中央新闻电影纪录片厂(集团)、电影频道节目制作中心在中国文艺家之家举行了《为人民放歌》研讨会。

  中国文联党组成员、书记处书记夏潮,电影频道节目中心副主任陆红实,中央电视台总编室审片部副主任陈真,中国教育台总编辑助理陈宏,清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿,中国电视艺术家协会《当代电视》杂志社总编张德祥,中国摄影家协会副主席张桐胜,人民音乐常务副主编、音乐评论家金兆钧,中国艺术报社社长向云驹等专家学者,以及电影《为人民放歌》总导演王一岩、执行总导演张芳等剧组主创人员出席了研讨会。

 

与会专家学者

 

《为人民放歌》总导演王一岩首先向与会人员介绍了影片的创作缘起、构思。影片以时间脉络,以四次文代会为重要节点,讲述了中国文艺从1921年到2011年整整90年的发展历程。同时充分发掘和采用细节,以小见大,把大历史的宏观背景叙述与细节描述相结合的手法,努力突显影片的张力和震撼力。执行总导演张芳讲述了影片的前期采访、拍摄及后期剪辑制作状况。

 “大型文献纪录片《为人民放歌》主题鲜明、视野宏阔,以珍贵翔实的史料、鲜为人知的精彩故事、艺术家的亲身经历以及真情实感的表述,运用诗意的笔调、丰富的画面全景式地展现了在中国共产党的领导下,中国文艺走过的光辉历程以及取得的丰硕成果。”与会专家学者认为,《为人民放歌》将生动的故事细节与宏大的历史叙事相结合,节奏明快,情感充沛,人物故事鲜明而富含趣味,在保证历史真实性、结构完整性的前提之下,发现和放大历史过程中的戏剧性情节,充分挖掘和采用细节,多视角、立体化地重现了新中国成立前后文艺家大联合、大团结的历史性场面和当代中国文艺的光辉成就。

 

中国文联党组成员、书记处书记夏潮

 

 中国文联党组成员、书记处书记夏潮说,大型文献纪录片《为人民放歌》通过丰富的史料、大量的人物采访和生动的细节,全面展现了中国革命文艺发展历史和中国文联60余年发展历程。该片不仅具有很强的政治意义和文献价值,而且为广大群众提供了一个很好的文化产品。他表示,这部影片在短时间内能够取得成功,离不开中国文联党组领导的高度重视和坚强领导,离不开各方面的支持以及摄制组工作人员的团结奉献。对于这部影片的潜在价值今后还需要进一步研究和发掘。

 据介绍,为了保证大型文献纪录片《为人民放歌》的真实性和现实性,摄制组兵分3路,搜集了6000多幅照片、500多个小时的历史影像资料,采访了近百位中国知名文艺家、获得近200小时的拍摄素材、9易其稿,最终以90分钟的篇幅,艺术化地再现了新中国文艺工作者们的风采和艺术成就。

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐