丝瓜成版人性视频app

网站地图html

央视网 > 新影厂频道 > 电视栏目 > 正文

定义你的浏览字号:

四集电视文献纪录片《担当》4月23日起央视七套播出

 
CCTV.com  2012年04月18日 16:11  进入复兴论坛  来源:  

 

八千余分钟第一手拍摄素材,一百多位亲历者的现场采访,世界五大洲的拍摄路径,无数感人至深的人物故事,共同铸造中国石油人的群像,叙述他们对时代和民族的担当。

四集电视文献纪录片《担当》,以大量的影像资料,实拍画面和人物采访,全景式地梳理和展现了石油天然气工业在中国一百多年的发展历程,展现了几代中国人为了中国的能源工业前赴后继,担当为国家贡献能源历史责任的宏大场景。

本系列片的拍摄历时一年,辗转中国新疆、内蒙、青海、甘肃、黑龙江等十数个省市自治区以及亚洲、非洲、拉丁美洲等地,采访嘉宾多为见证或经历中国石油工业重要历史事件和发展历程的当事人,共计采访一百多位嘉宾,录制画面五千分钟以上。

《担当》力求把对中国石油工业发展历程的考量置身于世界经济政治格局中,以宏大的视角和关照审视百多年来中国石油工业发展的艰辛历程,以理性的思维和充满情感的人物故事塑造中国石油工业者的群像。

本系列片共四集,每集三十分钟,将于423-26 CCTV-7  每天2035播出,敬请收看。

 

长庆油田

大庆油田

大庆油田松基三号井

东方物探地震队在中亚原野上

尖刀1202钻井队

玉门老君庙

剧组冒着摄氏零下30度的严寒在新疆油田拍摄

 

分集介绍

第一集   寻觅

从石油的发现和应用,世界石油工业的发端开始讲起,到中国石油工业的尴尬起初。第一集集中表现了早期中国地质石油工作者为了甩掉贫油国的帽子上下求索的艰辛经历,第一集的重点内容是玉门油田和克拉玛依油田的开发建设故事。30年代开发建设的玉门油矿,在八年抗战期间成为中国唯一的汽油来源,第一代石油人担负起能源救国的重任。而克拉玛依油田,是新中国第一个自主开发的大油田。从此,新中国石油工业大发展的场面热火朝天地铺开。

 

第二集 创业

第二集主要讲述了在新中国建立伊始,在外有封锁孤立,内有自然灾害和经济困难的严峻时刻,中国石油工人艰苦创业。通过以大庆会战为代表的一系列艰苦创业,历史性地扭转了中国石油能源落后的局面。最为可贵的是,他们留下了大庆精神、铁人精神这些宝贵的精神财富,成为我们国家和中华民族宝贵的精神遗产,而这也是艰苦年代中国石油工业者对于国家最大的贡献。

 

第三集 征服

由于改革开发历史时期国家经济发展的需要,中国的能源开始了一次历史性的重新布局,西部重新成为中国能源发展的重点地区。从上世纪八十年代开始一直到现在这几十年时间内,中国石油工业者经受了西部恶劣自然环境的挑战,成功开发了长庆和塔里木油气田,并在世纪之交开启并实施了宏伟的西气东输工程,为中国经济发展的高速度提供了坚实的能源基础,并彻底改变了中国的能源结构。本集就是通过一系列感人至深的人物故事铺展这一宏大的历史图卷。

 

第四集 跨越

从上世纪九十年代开始,中国石油工业开始实施走出去战略,以满足国家不断增长的能源需求。至今,中国石油工业者已经在亚欧非拉美等各大洲以多种方式展开互利合作,使得开发国和资源国得到了双赢。本集就是全景式的展现了这一历史过程,并以一些生动的故事展示了走出去中发生的有趣故事,并详尽地诠释了走出去战略实施的动因、经过和效果。同时,以细腻的镜头笔触描画了新世纪中国石油工业者担负历史责任,奉献能源,并致力于资源国社会经济发展,为中外交流以及中国与世界各国的友谊做出自己独特贡献。

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐