丝瓜成版人性视频app

网站地图html

央视网 > 新影厂频道 > 动态简讯 > 正文

定义你的浏览字号:

《走近马克思》摄制组欧洲之旅系列报道之二
激情依旧 快乐依然

 
CCTV.com  2012年08月10日 10:55  进入复兴论坛  来源:  

 

摄制组在哥达提沃利纪念馆拍摄

 

2012711,大型纪录片《走近马克思》摄制组在结束了8天的柏林拍摄后,开始了马不停蹄的奔波。

德国/开米尼茨/拍摄马克思雕像;

捷克/卡罗维发利/拍摄马克思曾经疗养的城市;

德国/耶拿大学/马克思获得博士论文的地方;

德国/哥达/马克思曾发表《哥达纲领的批判》;

……

727:德国/特利尔/马克思纪念馆。

密集的行程,走马灯似地游走于欧洲的城市,二十几天下来,乌黑的眼圈,晒得黑红的皮肤爬上了每个人的脸。

导演郝蕴,在指挥调度了一天的拍摄后,晚上回到酒店,仍然要奋笔疾书到深夜;

摄影师罗凌,为了捕捉清晨的第一缕阳光,为了拍摄美丽的城市夜景,常常披星戴月;

导演助理王星,身兼制片之职,是所有部门的联系纽带;

摄影助理郑毅,机械员陈超,两个小伙子更是肩负起十几件行李的搬运,而频繁更换城市无疑加重了他们的负担。

辛苦吗?辛苦!但一路走来,大家依然激情澎湃,欢声笑语不断。《走近马克思》摄制组的创作热情感染了所有的拍摄嘉宾,他们不仅积极主动地配合拍摄,还常常为我们带来意外的惊喜。

巴德克罗茨纳赫,一座美丽宁谧的小城,马克思和燕妮结婚的地方。摄制组来到他们举行婚礼的Paulus教堂进行拍摄,在欧洲,教堂是不允许随便拍摄的,但Paulus教堂的工作人员却非常热情地配合我们,还主动提出演奏《婚礼进行曲》,当优美的管风琴声飘荡在教堂上空,这份庄严与美好不仅纪录在磁带上,也留在了每个人心底。

在巴黎,摄制组拍摄马克思在瓦诺街的故居,这里曾几易其主,现为刚果日报的记者站,工作人员也说不清楚房子和马克思的关系。但摄制组却不甘心,在故居一带进行了探访,走访了几户人家,却仍然一无所获,正要失望而归时,偶遇到一位买菜归来的老先生,老先生听说我们是来探访马克思的故居,非常兴奋,赶紧跑回家拿出一大叠资料,原来老先生曾是《费加罗报》的记者,他的一位朋友在1975年买下了马克思故居,所以他对房子的情况非常了解,曾向政府提出多次申请,要求悬挂一个纪念牌。通过采访老先生,摄制组了解清楚了马克思曾在哪里工作和生活,相信这次偶遇必将成为纪录片中的一个亮点。

《走近马克思》摄制组通过自己敬业的工作,高度的热忱,也吸引了当地媒体的关注。哥达和克罗茨纳赫的当地报纸都对我们的拍摄进行了采访和报道。

我们和马克思,和欧洲,越走越近了。

 

[哥达当地媒体报道] 

 

沿着卡尔·马克思的足迹  中国摄制组在哥达提沃利

 

    在中华人民共和国,人们对卡尔·马克思(1818-1883)及其理论的兴趣始终不减。现在,一个由六人组成的摄制组将在欧洲拍摄两个月,他们将在这位至今仍富有影响力的社会主义和共产主义理论家直接或间接相关的各个驿站进行拍摄,制作一部纪录片。

    在继柏林和卡罗维发利之后,周六上午的第一站就是哥达的提沃利纪念馆,因为这座城市的名字与马克思的《哥达纲领的批判》密不可分。18755月,在这里举行了拉萨尔派与艾森那派合并为德国社会工人党,即社会民主党的前身,马克思在这个背景下写了这部著作。

    这部在1891年第一次发表的著作是马克思除《共产党宣言》、《资本论》之外的另一部最具影响力的著作,因为他第一次阐述了革命性的“无产阶级专政”。中国摄制组兴趣浓厚。哥达提沃利促进委员会的两位负责人约尔根·比朔夫和马提亚斯·文策尔在摄像机前做了解答和介绍。

    在纪念馆的展品中除了1875年的合并大会以外,还有卡尔·马克思撰写的《德国工人党纲领批注》,该著作被译为多种文字,也使这座城市的名称流传于世。这部纪录片同时对于旅游业而言,也是一次很好的宣传。这一点,从中国人总是访问卡尔·马克思的故乡特利尔就可以看出。摄制组也将去特利尔以及马克思流亡的城市伦敦拍摄。

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐