丝瓜成版人性视频app

网站地图html

央视网 > 新影厂频道 > 动态简讯 > 正文

定义你的浏览字号:

《百年巨匠》同名系列丛书发行研讨会在京举行

 
CCTV.com  2013年04月02日 15:17  进入复兴论坛  来源:  

 

 

2013330,由中国美术家协会、吴作人国际美术基金会、中国文化报社、读者出版集团、中央丝瓜成版人性视频app共同主办的“大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》第一部播出暨同名系列丛书发行研讨会”在银谷艺术馆举行。中宣部原副部长龚心瀚,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中央电视台副台长、中央丝瓜成版人性视频app董事长兼总裁高峰,读者出版集团有限公司副董事长、读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城,表演艺术家蓝天野,人民美术出版社社长汪家明,《美术》杂志主编尚辉,中国国家画院副院长张江舟,中央文史馆书画院院长马振声,吴作人国际美术基金会常务副理事长朱青生,中国国家画院研究员梅墨生,甘肃人民美术出版社社长、总编辑刘铁薇,中国文化报副总编辑赵忱,中央丝瓜成版人性视频app社会文化部主任胡永芳等领导、专家出席了研讨会。

 

 

银谷艺术馆馆长、《百年巨匠》总策划杨京岛首先向与会来宾汇报了《百年巨匠》的相关情况。由中央电视台、中央丝瓜成版人性视频app与北京银谷艺术馆携手打造、精心制作完成的大型人物传记系列纪录片《百年巨匠》(第一部)31829日在中央电视台九套纪录片频道晚间黄金时段播出,受到广泛好评。据介绍,为了还原巨匠本色、重塑大师形象,摄制组历时两年,辗转世界各地,实景纪录拍摄采访,遍寻大师的足迹。大量的原作、原物、原址的全方位拍摄,展开了一代大师真实生动鲜活的生活画卷。众多亲友、同事、学生和当事人的叙述,揭开了尘封多年、鲜为人知的故事细节。当今最具权威的专家、学者深入浅出的精彩解读,令人耳目一新。

龚心瀚在讲话中指出,《百年巨匠》通过精心构思的镜头和言简意赅的语言,将逝去的画坛巨匠还原成鲜活的人,形象生动地展现他们所处的时代背景、生活画卷和不朽的美术作品,讲述他们最具价值而又精彩纷呈的人生故事,包括动人心弦的情感经历,表现他们艺术创造的艰辛和创新精神,探究他们多姿多彩的艺术世界,深层次地展示他们的心路和艺术历程。本片思想性和艺术性皆强,而且纪实性和现场感俱佳,格调高雅,故事精彩,人物丰满,叙述巧妙,镜头精美,可看性强,无疑是成功之作。

刘大为称赞“《百年巨匠》是一部视觉版中现代美术史。”他说:“作为这部纪录片的特邀顾问,我参与了《百年巨匠》的第一部部分内容的录制工作,在片中也对这些大师巨匠作了个人视角的解读,深感这部片子主创人员不辞辛劳、精益求精的创作精神的难能可贵,由衷地对这部电视精品的诞生感到欣慰和自豪。”他指出,这部影片力图挖掘他们身上最具价值的人生故事和情感经历,再现他们超凡的人格魅力和独特的创造性。通过故事的讲述将他们还原成为生动、鲜活的人,表现他们艺术创造的艰难过程和创新精神,可以说呈现了一部视觉版中国现代美术史。

 

高峰 中央电视台副台长、中央丝瓜成版人性视频app董事长兼总裁,《百年巨匠》出品人、主题歌词作者

 

高峰用“寄清新于博大里,寓思辨于审美中“概括《百年巨匠》的风格特点,认为它的问世填补了当代文化领域内的一个空白,在泛娱乐化时代揭示了美术的高度、文化的高度。整部作品充满着人文精神,细节生动,人物鲜活,故事传奇,跌宕起伏,基调磅礴大气,尤其在展现传主艺术成就和人生命运的关系、宏观和微观的关系上处理得很好。

与会专家围绕《百年巨匠》的人物塑造、叙事风格、艺术解读等各抒己见,并对今后的拍摄提出了中肯的建议。

《百年巨匠》由文化部部长蔡武、中宣部原副部长龚心瀚、中央电视台台长胡占凡担任总顾问,以百年以来中国近代波澜壮阔的沧桑历史为背景、以新颖的视角,为观众展现了20世纪中国画坛上最具影响力的艺术巨匠。该片第一部包括《齐白石》《徐悲鸿》《黄宾虹》《张大千》。该纪录片计划拍摄12位画坛巨匠,每人分上中下三集,共36集。目前第二部正在紧张地创作拍摄中,将推出李可染、傅抱石、潘天寿、林风眠四位大师;第三部计划推出吴作人、李苦禅、刘海粟、关山月四位大师。

 

 

 

 

 

 

 

1/1

视频推荐
最新资讯
精彩推荐